Плата за страх
Плата за страх

Название на русском: Плата за страх
Оригинальное название фильма: The Wages of Fear
Год выпуска: 1953
Страна: Франция / Италия
Жанр кино: Экзистенциальный драматический триллер
Продолжительность фильма: 02:28:09
Перевод кино: Профессиональный (полное дублирование) + Профессиональный (многоголосый, закадровый) Prestige Cinema

Актеры фильма: Шарль Ванель /Charles Vanel/, Жо Дест /Jo Dest/, Дарио Морено /Dario Moreno/, Уильям Таббс /William Tubbs/, Вера Клузо /Vera Clouzot/, Питер Ван Эйк /Peter Van Eyck/, Ив Монтан /Yves Montand/, Фолько Люлли /Folco Lulli/

Роли дублировали: Константин Карельских, Алексей Кельберер, Александр Шешко, Лев Свердлин, Галина Малькова

Описание кино: Псхиологическая драма по роману Жоржа Арно представляет страшноватую одиссею четырех отщепенцев, ведущих грузовики с нитроглицерином в "двух шагах" от смерти по извилистой дороге и труднопроходимой местности. Фильм, сам по себе, надо сказать, из разряда мощных и напряженных, поднимает еще и тему страха и его проявлений. В начале показывают группу отверженных в неописуемом местечке Центральной Америки, которое могло бы быть и не столь мрачным, а некоторые сцены с грузовиками можно было бы сделать и по-скромней, так как они нагнетают слишком мощный саспенс в ситуации, которая итак уже до предела насыщена крутизной.
По сюжету несколько бродяг из разных стран, застрявших в небольшой тропической деревушке, страдающих от жары и скуки, думают о том, как бы отсюда поскорее соскочить. На сцене появляется бывший гангстер, которого сразу же просекает Марио (Ив Монтан), молодой француз. Шанс вырваться из этой дыры заключается в том, чтобы доставить два грузовика со взрывчаткой на пожар нефтяной скважины. Режиссер задал такой ритм и темп, что создается впечатление, будто фильм короче, чем он есть на самом деле. Он сумел ухватить атмосферу и настроение прОклятого городка в тропиках и состояние мужчин в кризисной ситуации. Монтан очень хорош в роли молодого француза, а Шарль Ванель создает прекрасный портрет стареющего мужчины, испытывающего страх и потерявшего надежду.